奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 一年级 > 一年级辅导
  • 小学三年级数学练习题及答案:第一个数 【习题】 将8个数从左到右排成一行,从第三个数开始,每个数恰好等于它前面两个数之和。如果第7个数和第8个数分别是81,131,那么第一个数是多少? 【答案请看下一页】 【答案
  • 2018年一年级数学及答案:位置 虎王召开森林大会,一共有29只小动物参加会议,如果老虎想坐在中间,他应该坐第几位呢? 解答:他应该坐在第15位。
  • 2018年一年级数学及答案:教室 早上上学,小萍走进教室,看见教室里已经来了8名同学,过了一会儿,又来了5名同学,现在教室里一共有几名同学呢? 答案与解析: 8+5+1=14(人)粗心的同学一看题目就回答教室里现在的
  • 2018年一年级数学及答案:小芳 小芳用了5元钱后现在有6元钱,小芳原来有多少元? 答案与解析: 5+6=11(元) 因为原来有的钱数-用了的钱数=剩下的钱数,所以用了的钱数+剩下的钱数=原来有的钱数。
  • 2018年一年级数学及答案:教室里的同学 小亮走进教室,看见教室里只有8名同学,那么现在教室里一共有几名同学? 答案与解析: 粗心的小朋友一看题目就认为是8名同学,但这个答案是错的,认真审题后可以发现,题中
  • 2018年一年级数学及答案:老虎与兔子 一天,老虎抓住了一只兔子,正准备美餐一顿,兔子哀求说: 大王,如果我说对了你下面将要做的事,您就别吃我,如果说错了,您再吃我,好么? 老虎想一想,答应了,兔子说了一句
  • 魔术师有两个口袋,一个口袋装有3个小球,另一个口袋装有4个小球,所有的小球颜色都不相同。 (1)从两个口袋中各取一个小球,有多少种不同的取法? (2)从两个口袋中任取一个小球,有多少种不同的取法? 答案与解析:
  • 2018年一年级数学及答案:长跑比赛 形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有7个人在跑,每位运动员后面也有7个人在跑。跑道上一共有多少个运动员? 答案案与解析: 因为是环形跑道,所以场上的任何一个人都可以
  • 13个小朋友玩 老鹰抓小鸡 的游戏,已经抓住了5只 小鸡 ,还有几只没抓住? 答案与解析: 我们知道老鹰捉小鸡的游戏一定会有一个人当老鹰,所以一共有小鸡12只,那么我们现在知道小鸡被抓住了5只,那么还有12-5=7(只
  • 2018年一年级数学及答案:打字练习 李岩练习打字,开始他每分钟打25个字。经过两天练习后,每分钟打字是原来的2倍。李岩现在每分钟打字多少个? 答案与解析: 由题意我们知道他开始时每分钟打字的个数,后来是原来
  • 2018年一年级数学及答案:整理东西 小明的妈妈去超市买回来一些东西,有2斤牛肉,4瓶鲜奶,一袋饼干,草莓2斤,芹菜1斤,西红柿1斤,虾仁1袋,香蕉2斤。妈妈让小明把东西整理出来,这时小明有些犯愁,这可怎么办呢
  • 小红捡了34个贝壳,小华捡了28个贝壳,一共捡了多少个? 答案与解析: 这道题是一道求和问题,这样的题我们知道两个量直接求就可以了,34+28=62(个) 答:一共捡了62个。
  • 今天的气温是15-32度,温差是多少? 答案与解析: 求温差只需要知道天气的最高气温和最低气温就可以了,那现在题中已经给出我们两个温度,我们只需要求差就可以:32-15=17(度) 答:温差是17度。
  • 星星合唱队原有52人,有9名同学毕业了,新加入了15人,合唱队现在有多少人? 答案与解析: 由题意我们知道星星合唱队原来有52人,毕业了9名同学,说明走了9人这时还有52-9=43(人),这时又新加入了15人,这时有多少
  • 小张书包有18本书,我有3本,我比小张少几本? 答案与解析: 我们知道小张书包里有18本书,也知道我是有3本书,我比他少18-3=15(本)。 答: 我比小张少15本。
  • 两个班共种树20棵,其中一班种12棵,那么二班种了几棵树? 答案与解析: 我们知道两个班一共种的树木,还知道其中一个班种的棵树,所以二班种了20-12=8(棵)。 答: 二班种了8棵树。
  • 沿着跑到插有11面彩旗,小勇从第一面彩旗跑到第六面彩旗用了10秒,跑到第11面彩旗用了多少秒? 答案与解析: 由题意我们要先求出从第一面彩旗跑到第二面彩旗用时多少,10/(11-1)=2(秒),然后求跑到第11面彩旗用
  • 日落西山晚霞红,我把小鸡赶进笼。一半小鸡进了笼,还有5只在捉虫,另外5只围着我,叽叽喳喳闹哄哄。小朋友们算一算,多少小鸡进了笼? 答案与解析: 根据题意我们要先算出美金龙的小鸡多少只,5+5=10(只);还有一
  • 5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,照这样,10个小朋友同时吃10个苹果需要几分钟? 答案与解析: 5个小朋友同时吃5个苹果需要5分钟,说明一个小朋友吃一个苹果需要1分钟。同理10个小朋友同时10个苹果需要10分钟。
  • 小华有10个红气球,小花有8个黄气球。小华用4个红气球换小花3个黄气球,现在小华、小花各有几个气球? 答案与解析: 有题意我们可以知道10里面包含两个4,所以小华可以用8个红气球换6个黄气球;换完气球后小华还有
  • 12辆摩托车组成一列向前开,从前往后数,银色摩托车是第8辆,问:从后往前数,它是第几辆? 答案与解析: 从前往后数是第8个说明他的后面还有12-8=4(辆),那如果从往前数他就是第5辆了。 答: 从后往前数,他是第5
  • 小文今年10岁,比妈妈小29岁。去年他比妈妈小几岁? 答案与解析: 题中说小文比妈妈小29岁,说明他和妈妈的年龄差是29岁,年龄差是不变的所以她去年比妈妈小29岁。 答: 去年他比妈妈小29岁。
  • 老师拿来20套美羊羊文具,发给教室里的小朋友每人一套,还剩下4套。教室里共有多少个小朋友? 答案与解析: 根据题意我们知道文具一共20套,发给小朋友以后剩4套,那么20-4=16(个)。 答: 教室里共有16个小朋友。
  • 外婆买了15个胡萝卜,给家里的每只小兔子喂一个胡萝卜,最后剩下3个胡萝卜。小朋友想一想,外婆一共养了多少只小兔子呢? 【试题分析】 每只小兔子吃一个胡萝卜,15个胡萝卜可以喂15只小兔子。剩下了3个胡萝卜,说
  • 妈妈买来一筐20个苹果,第一天吃6个,第二天吃5个,现在剩下的苹果比原来少多少个? 答案与解析: 从题意首先算一下这两天吃的苹果数,6+5=11(个) 妈妈一共买了20个,所以20-11=9(个) 答: 现在剩下的苹果比原
  • 喜羊羊有故事书、笑话书、文学书一样多,其中故事书7本,问:喜羊羊共有多少本书? 答案与解析: 因为故事书、笑话书、文学书一样多,又因为故事书有7本。所以7+7+7=21(本) 答: 喜羊羊共有21本书。
  • (1)2+3+4+5+15+16+17+18+20= (2)5+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19= (3)21+22+23+24+25+26+27+28+29= 答案: (1)2+3+4+5+15+16+17+18+20=100 (2)5+10+11+12+13+14
  • 妈妈买了三袋糖,第一袋有 8 颗,第二袋有 15 颗,第三袋有 10 颗,怎样才能使三个袋 子的糖一样多,那怎么分配糖果?分配后每一袋糖果有多少颗? 解答:第二袋给第一袋 3 颗,第二袋再给第三袋 1 颗。每一袋中是 1
  • 有8个皮球,如果男生每人发一个,就多2个,如果女生每人发一个,就少2个,男生有多少人,女生有多少人? 解答: 男生有6人,女生有10人。由题意如果发给男生和女生每人各一个的话,男生共需发8-2=6个皮球,发给6个
  • 前十个自然数即1,2,3, 10的和是奇数还是偶数? 解答: 方法1:先把十个数加起来,再看和数的奇偶性。1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 。55是奇数,即前十个自然数之和是奇数。 方法2:不用把和求出来也可以进行判断:先
  • 1只猴子的体重等于3只猫的体重,3只狗的体重等于9只猫的体重.如果1只猴子重3千克,请问1只狗重多少千克? 答案:由3只狗的体重=9只猫的体重,得1只狗的体重=3只猫的体重.又1只猴子的体重=3只猫的体重,1只狗的体
  • 小亮走进教室,看见教室里只有8名同学,那么现在教室里一共有几名同学? 解答:粗心的小朋友一看题目就认为是8名同学,但这个答案是错的,认真审题后可以发现,题中已经指出 小亮走进教室 ,因此现在同学的人数应该
  • 奶奶拿来16只苹果,说: 把它分成三份,然后再吃。元元的要比倩倩的少3个,却比尧尧多2个。谁算好了,谁先拿走 。元元不会分,倩倩也不会分,最后还是尧尧给分好了。你知道应该怎么分吗? 解答:根据奶奶的要求,
  • 把16只鸡分别装进5个笼子里,要使每个笼子里鸡的只数都不相同,应怎样装?请把每只笼子里的鸡的只数分别填入下面五个方框中。 解答:从最小的数开始排列:1、2、3、4、5,和为15,还差一只。只有把最后一只放到第5
  • 商店有15把扇子,卖去5把,现在有多少把? 答案: 15-5=10(把),所以现在有10把扇子
  • 学校有兰花和菊花共15盆,兰花有6盆,菊花有几盆? 答案: 15-6=9(盆),所以菊花有9盆

返回顶部