奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 小学语文网 > 文学常识
  • 3.新中国第一位获得\ 人民艺术家\ 称号的作家:老舍。其作品是:《龙须沟》 4.第一位伟大的爱国诗人:屈原 5.第一位女词人,亦称\ 一代词宗\ :李清照 6.第一位田园诗人:东晋,陶渊明 7.文章西汉两司马:司马
  • 1.经典四书:大学 中庸 孟子 论语 2.四大类书:太平御览 册府元龟 文苑英华 全语文 3.战国四君:齐国的孟尝君 赵国的平原君 楚国的春申君 魏国的信陵君 4.初唐四杰:王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王 5.北宋文坛四大家:王
  • 1.佛教四大名山:五台山峨眉山普陀山九华山 2.中国四大发明:指南针造纸术印刷术火药 3.中医四诊:望闻问切 4.戏曲四行当:生旦净丑 5.道教四大名山:湖北武当山江西龙虎山四川青城山安徽齐云山 6.四大石窟:云冈石
  • 【明清科举考试(起于隋代,盛于明清,清光绪31年废止)】 (1)等级:院试(又叫 童试 ,县级考试,童生参加,考上为 生员 ,即 秀才 。) 乡试(又叫 秋闱 ,省级考试,生员参加,考上为 举人 。) 会试(又叫 春闱 ,国家
  • 【古代主要节日】 元日:正月初一,一年开始。 人日:正月初七,主小孩。 上元:正月十五,张灯为戏,又叫 灯节 社日:春分前后,祭祀祈祷农事。 寒食:清明前两日,禁火三日(吴子胥) 清明:四月初,扫墓、祭祀。
  • 艾青原名蒋海澄,诗作有《大堰河 我的保姆》《北方》《黎明的通知》《艾青诗逊。 巴金(1904 )原名李芾甘。创作了《爱情》三步曲、《激流》三步曲等小说,是中国现代著名语言大师。学过课文《春蚕》、《海上日出》、
  • 再接再厉 走投无路 不甘示弱 专心致志 任劳任怨 以身作则 川流不息 循序渐进 和颜悦色 对症下药 承上启下 迫不及待 改邪归正 没精打采 勇往直前 风卷残云 不拘言笑 喜笑颜开 趾高气昂 熙熙攘攘 不知
  • 小学文学常识积累:甲骨文的发现 甲骨文最早是在哪种物品上发现的?( ) A、青铜器 B、药材 C、墓碑 D、竹筒 答案:B 解析:甲骨文主要指中国商朝后期王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,是中国
  • 小学文学常识积累:田汉 著名戏剧家,我国革命戏剧的奠基人。主要剧作有《咖啡店之一夜》、《名优之死》、《丽人行》、《关汉卿》、《文成公主》等,另有京剧《白蛇传》、《谢瑶环》等。他是 五四 以后最有成就的剧
  • 小学文学常识积累:古人名句 文章千古事,得失寸心知 是谁的名句?() A、李白 B、杜甫 C、白居易 D、王维 点击下一页查看答案解析 答案:B 解析: 文章千古事,得失寸心知 意思是:文章是传之千古的事业,
  • 小学文学常识积累:古乐流韵 下列古代名曲哪一首是琵琶曲?( ) A、《广陵散》 B、《高山流水》 C、《十面埋伏》 点击下一页查看答案解析 答案:C 解析:《广陵散》,又名《广陵止息》。是中国汉族古代一首大
  • 小学文学常识积累:风筝 风筝最初是用来做什么的?( ) A、通报消息 B、娱乐健身 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析: 风筝的起源,可上溯到二千多年前的春秋战国时期,由于战争的需要,古人以鸟为形,以木
  • 小学文学常识积累:大唐三绝 唐朝文宗御封的 三绝 指的是李白的诗歌、张旭的草书和:( ) A、裴旻的剑舞 B、公孙大娘的舞蹈 C、吴道子的画 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析:唐文宗为了彰显唐朝的文治,一
  • 小学文化常识积累:年龄称谓 我国古代对于年龄有很多独特的称呼,其中满一百岁被称为:() A、期颐 B、耄耋 C、古稀 D、耳顺 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析:期颐,指100岁;耄耋,指八九十岁;古稀,指
  • 小学文化常识积累:兵法兵书 我国现在存最早的兵书是:() A、《孙子兵法》 B、《吴子》 C、《孙膑兵法》 D、《六韬》 答案:A 解析: A选项,《孙子兵法》的作者为春秋时期祖籍齐国乐安的吴国将军孙武。该书是
  • 小学文化常识积累:戏曲常识 下面哪个剧种被称为 中国百戏之师 ?( ) A、京剧 B、黄梅戏 C、昆曲 D、越剧 答案:C 解析: 昆曲融诗、乐、歌、舞、戏于一体,同时,糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅
  • 小学文化常识积累:良母教子 为了孩子的学习环境而多次迁居的是哪个历史故事?() A、孟母教子 B、举案齐眉 C、岳母刺字 答案:A 解析: A选项,孟母教子包含有 孟母三迁 、 买肉啖子 、 断机教子 三个小故事。
  • 小学文学常识积累:《永乐大典》 和《四库全书》 中国古代最大的一部百科全书是:( ) A、《永乐大典》 B、《四库全书》 答案:A 解析:《永乐大典》是中国古代最大的百科全书,《永乐大典》初名《文献大成》。明
  • 小学文化常识积累:都江堰和秦始皇陵 都江堰和秦始皇陵哪个的修建年代更早?( ) A、都江堰 B、秦始皇陵 点击下一页查看答案解析 答案:A 解析: 都江堰始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),秦始皇陵建于公元
  • 小学文学常识积累:乐府双璧 《乐府诗集》总集名,宋郭茂倩编。辑录了汉魏至唐五代的乐府歌辞,兼及先秦至唐末歌谣。包括民间歌谣与文人作品以及乐曲原辞与后人仿作。乐府原是当时官府设立的音乐机关,专事制作乐章
  • 小学文学常识积累:第一部诗歌总集 我国的第一部诗歌总集是( ) 答案: 《诗经》 解析: 《诗经》我国第一部诗歌总集。收录了自西周初年至春秋中叶约五百年间的作品。《诗经》通称为《诗》或《诗三百》,到汉代,
  • 小学文学常识积累:曹禺与《雷雨》 曹禺(1910年9月24日-1996年12月13日),本名万家宝,字小石,小名添甲,是中国现代剧作家以及戏剧教育家,他被称为 中国的莎士比亚 。著有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北
  • 小学文学常识积累:老舍 老舍,原名舒庆春,字舍予,满族人。1950年获 人民艺术家 称号。主要作品为长篇小说( )、( ),剧本《茶馆》、《龙须沟》、《西望长安》等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用
  • 小学文学常识积累:巴金与《家》 巴金,原名李尧棠,主要作品为长篇小说 激流三部曲 (《家》、《春》、《秋》)、 爱情三部曲 (《雾》、《雨》、《电》),中篇小说《寒夜》、《憩园》等,散文集《保卫和平的人们
  • 小学文学常识积累:鲁迅 鲁迅,原名周树人,字豫才。伟大的文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 , 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 ,这是他一生的真实写照。主要作品有
  • 文学常识积累:韩愈 韩愈,字退之,官至吏部侍郎,卒谥(sh )文,世称韩吏部,韩文公,自称郡望昌黎,世称韩昌黎。唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首。与柳宗元并称 韩柳 。主要作品为《师说》、《马说》、《原毁
  • 文学常识积累:认识史书 《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是:() A、《汉书》 B、《史记》 C、《三国志》 D、《左传》 点击下一页查看答案解析 答案:B 解析:《汉
  • 文学常识积累:孟郊与《游子吟》 孟郊,字东野。与贾岛并称,著名苦吟诗人,有( )之称。主要作品为《秋怀》、《贫女词》、《游子吟》等,结为《孟东野诗集》。与贾岛一起世称 郊寒岛瘦 。长于五言,多寒苦之音。
  • 文学常识积累:徐志摩与《再别康桥》 徐志摩,现代诗人。主要作品为诗集《志摩的诗》、《猛虎集》等,著名篇目有《再别康桥》、《在病中》、《沙扬娜拉》、《偶然》等。是新月派主要诗人。徐志摩的《再别康桥》中的
  • 文学常识积累:龚自珍 龚自珍,字瑟人,号定盦(ān),资产阶级启蒙运动先驱。主要作品为《病梅馆记》、《己亥杂诗》等。近代文学的开山作家。 《己亥杂诗》中,表现诗人虽然脱离官场,依然关心着国家的命运,不忘
  • 文学常识积累:辛弃疾与王国维 人生三境界 辛弃疾,字幼安,号稼轩,与苏轼并称 苏辛 。人称 词中之龙 。主要作品为《稼轩长短句》名篇有《摸鱼儿》、《永遇乐》、《清平乐》等。宋词中成就卓异者,继承并发展了苏
  • 小学三年级语文文学常识积累 1、孟子和《孟子》 孟子是孔子之孙子思的再传弟子。 孔孟 孔子和孟子 亚圣 孟子 四书 《论语》《孟子》《大学》《中庸》的合称。 五经 《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。
  • 1.【十二生肖】 子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪 2.【十大名茶】 西湖龙井(浙江杭州西湖区)、碧螺春(江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰)、信阳毛尖(河南信阳车云山)、君山
  • 语文学习贵在积累,必须持之以恒。很多知识点、文学常识都必须花大量的时间、经历来联系,所以为了节约同学们的时间,朽特开设语文每日一练版块,花少量时间做大量的积累。 《乐府诗集》总集名,宋郭茂倩编。辑录了
  • 16.法国作家儒勒 凡尔纳的代表作《海底两万里》属于( )小说。 A. 侦探小说 B. 科幻小说 C. 爱情小说 D. 骑士小说 17.下面表述有误的一项是( )。 A. 唐宋八大家 是指包括韩愈、苏轼、欧阳修、曾巩在内的八位著
  • 1.________是我国最早的一部诗歌总集,据说由孔子修编;__________是我国第一部浪漫主义诗歌总集,由西汉刘向收集而成。这两部作品是我国诗歌史上现实主义与浪漫主义的源头。 2.孔子,名______,字________,______

返回顶部