奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 三年级 > 三年级辅导
  • 2019年三年级上册数学入学测试卷
  • 2019年三年级上册英语入学测试卷(二)
  • 2019年三年级上册英语入学测试卷(一)
  • 2019年三年级上册数学入学测试卷(二)
  • 2019年三年级上册数学入学测试卷(一)
  • 华侨小学某班有60人,在收看 邓小平同志追悼大会 实况时,他们着装白色或黑色上衣,黑色或蓝色裤子。其中有12人穿白上衣蓝裤子,有34人穿黑裤子,29人穿黑上衣,那么穿黑上衣黑裤子的有多少人? 答案与解析: 分析
  • 三年级一班选举班长,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选择一人。已知全班共有52人,并且在计票过程中的某时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票比其它两人都多的候选人将成为班长,那么甲最少再得
  • 3名工人5小时加工零件90个,要在10小时完成540个零件的加工,需要工人多少名? 答案与解析: 分析:3名工人5小时加工零件90个,就是说每人每小时加工(90/3)/5=6个,那么一个人10小时可以加工6*10=60个,540个零件在
  • 有20人修筑一条公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人植树,留下的人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用多少天? 答案与解析: 分析:有20人修筑一条公路,计划15天完成,说明这条公路的工作
  • 小明一家五口人去登山,带了2个包,五人轮流背,走了15千米,则平均每人背包走了多少千米? 答案与解析: 15 2 5=6(千米)
  • 一个木工组要做1450张课桌。已经做了640张,剩下的要用30天做完。平均每天要做多少张? 答案与解析: 由题我们知道木工要做1450张桌子,但是现在已经做了640张,这里我们可以知道他还剩下多少张没有做,算式是:145
  • 同学们到车站义务劳动,3个同学擦12块玻璃。(补充不同的条件求问题,编成两道不同的两步计算应用题)。 补充1: 照这样计算,9个同学可以擦多少块玻璃? 答案与解析: (1)每个同学可以擦几块玻璃? 12 3=4(块) (2)9
  • 小兔和小松鼠做游戏,他们把黑、白两色小球按下面的规律排列:●●○●●○●●○ 你知道它们所排列的这些小球中,第90个是什么球?第100个又是什么球呢? 答案与解析: 第90个球为白球,第100个球为黑球
  • 某部队战士排成方阵行军,另一支队伍共17人加入他们的方阵,正好使横竖各增加一排,现共有多少战士? 答案与解析: 后来的战士加入方阵时,是在原方阵外侧横竖方向各增加一排,那么有一个战士要站在这两排的交界处
  • 一个三位数,它的个位上的数是百位上的数的3 倍,它的十位上的数是百位上的数的 2倍.这个数可能是多少? 答案与解析: 如果百位是 1,个位上的数是百位上的数的 3倍,个位就是3 ;十位上的数是百位上的数的 2倍,十
  • 2018年三年级数学及答案:平均速度 一条大河上游与下游的两个码头相距240千米,一艘航船顺流而下的速度为每小时航行30千米,逆流而上的速度为每小时航行20千米。那么这艘船在两码头之间往返一次的平均速度是多大?
  • 2018年三年级数学及答案:倍数问题 一个三位数,它的个位上的数是百位上的数的3 倍,它的十位上的数是百位上的数的 2倍.这个数可能是多少? 【答案】 如果百位是 1,个位上的数是百位上的数的 3倍,个位就是3 ;十位
  • 2018年三年级数学及答案:电梯问题 某人要到一座高层楼的第8层办事,不巧停电,电梯停开,如从1层走到4层需要48秒,请问以同样的速度走到八层,还需要多少秒? 【解答】上一层楼梯需要:48 (4-1)=16(秒) 从4楼走到8
  • 6年前,母亲的年龄是儿子的5倍。6年后母子年龄和是78岁。问:母亲今年多少岁? 【解答】母子今年年龄和:78-6 2=66(岁) 母子6年前年龄和:66-6 2=54(岁) 母亲六年前的年龄:54 (5+1) 5=45(岁) 母亲今年的年龄:45+6=
  • 2018年三年级数学及答案:植树问题 某一淡水湖的周长1350米,在湖边每隔9米种柳树一棵,在两棵柳树中间种2棵杨树,可种柳树多少棵?可种杨树多少棵?两棵杨树之间相距多少米? 【解答】 柳树:1350 9=150(棵) 杨树:15
  • 2018年三年级数学及答案:方阵 某部队战士排成方阵行军,另一支队伍共17人加入他们的方阵,正好使横竖各增加一排,现共有多少战士? 【答案】 后来的战士加入方阵时,是在原方阵外侧横竖方向各增加一排,那么有一个
  • 2018年三年级数学及答案:排队 某班有45人,先是4人站成一排,最后不够4人的另外站成一排,那么共需要站多少排? 【解答】4人站成一排,那么10排共站去40人,11排站44人,剩下的一个人单独站一排,因此共需站11+1=12
  • 2018年三年级数学及答案:应用题 3个笼子里共养了78只鹦鹉,如果从第1个笼子里取出8只放到第2个笼子里,再从第2个笼子里取出6只放到第3个笼子里,那么3个笼子里的鹦鹉一样多.求3个笼子里原来各养了多少只鹦鹉? 【
  • 2018年三年级数学及答案:行程问题 两列火车从相距480千米的两城相向而行,甲列车每小时行40千米,乙列车每小时行42千米, 5小时后,甲、乙两车还相距多少千米? 【解答】 480-(40+42) 5=480-410=70 (千米) 【小结】
  • 2018年三年级数学及答案:错中求解 哪吒是个小马虎,他在做一道减法题时,把被减数十位上的7错写成8,减数个位上的7错写成2,最后所得的差是577,那么这道题的正确答案应该是多少呢? 【解答】577-(7-2)-(80-70)=562
  • 老师出了两道测试题,全班每个同学都至少答对了一道,答对第一道题的有 30人,答对第二道题的有28 人,两道都答对的有 16人,那么全班同学总共有多少人? 【答案】 根据上题的分析可以知道,答对第一题的和答对第二
  • A、B表示两个数,A*B=2 A+24 B,试求(2*6)*4 【答案】 分析 由定义中的转换等式知,A*B表示的运算是把2去乘以前面的数A,而把24除以后面的数B,再把它们的积、商相加。因此 2*6=2 2+24 6=4+4=8 也就是所求式的小括
  • 甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。请根据他们的爱好,把票分给他们。 【答案
  • 89+91+90+92+88+87+93+92+87 【答案】809 原式=(90-1)+(90+1)+90+(90+2)+(90-2)+(90-3)+(90+3)+(90+2)+(90-3) =909-1+1+2-2-3+3+2-3 =810-1 =809
  • 1800-90-176-10-24 【解答】1500 原式=1800-(90+10)-(176+24) =1800-100-200 =1500
  • 2003年六月一日是星期日,请你算一算,2004年六月一日是星期几? 【答案】 因为2004年2月有29天,因此经过了366天, 366 7=52(周) 2(天),是星期二。
  • 甲、乙、丙三人互相赠送图书。如果甲送乙24本,送丙10本;乙送甲7本,送丙9本;丙送甲10本,送乙5本。此时三人的图书都是48本。原来三人各有多少本图书? 【答案】 甲:48+24+10-7-10=65(本) 乙:48+7+9-24-5=35(本)
  • 商店运来一批苹果。如果每千克卖1元2角,就要赔20元;如果每千克卖1元5角,就可以赚40元。现在想不赔也不赚,每千克苹果应该卖多少钱? 答案与解析: 题中说的赔钱和赚钱都是和不赔也不赚来比较的。这一赔一赚就相
  • 三年级科技活动组共有 63人。在一次剪贴汽车模型和装配飞机模型的定时科技活动比赛中,老师到时清点发现:剪贴好一辆汽车模型的同学有42人,装配好一架飞机模型的同学有34人。每个同学都至少完成了一项活动。问:同
  • 小明家有一个长方形篱笆,它的周长是84米,妈妈为了让它变得更美,决定在它的周围每隔1米放1盆花,妈妈一共需要准备多少盆花? 答案与解析: 在植树问题中,封闭型问题里面棵树=段数,因为周长有84米,所以一共有84
  • 晶晶用围棋子摆成一个三层空心方阵,最外一层每边有围棋子14个.晶晶摆这个方阵共用围棋子多少个? 答案与解析: 方阵每向里面一层,每边的个数就减少2个.知道最外面一层每边放14个,就可以求第二层及第三层每边个数

返回顶部