奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 六年级 > 六年级辅导
  • 用24根1厘米长的小棍围成一个长方形,这个长方形的面积最大是多少?如果用22根呢? 答案:36,30 解析:用24根1厘米小棍围成长方形,说明长和宽都是整数,且长+宽=12厘米。长和宽一定,差小积大,所以长=宽=6时候,
  • 一批零件,由甲乙两个人合作30天完成,现在两人先合作12天,甲再做22天,剩下的乙单独还要干16天才能够全部完成。又知甲每天比乙少生产4个零件,问照这样完成任务时,乙一共做了多少个零件? 答案:224个 解析:设
  • 甲乙两人从相距60千米的两地同时相向而行,6小时后相遇。如果,两人的速度各增加1千米,那么几小时相遇? 答案:5小时 解析:甲乙两人的速度和是60 6=10千米每小时,增加速度后的速度和为10+2=12千米每小时。 那么
  • 已知同时打开A、B、C三个水管注水,将水池注满水需要6小时,当它们同时注水2小时候,再将C水管关闭,则A、B两个水管还需要7小时才能将这个水池注满。现在若只单独开C水管注水,需要多长时间才能把水池注满? 答案:
  • 一批零件,由甲乙两人合作30天完成,甲先做22天,两人再合作12天,剩下的乙单独还要干16天才全部完成。又知道甲每天比乙少生产4个零件,问照这样完成任务时,乙共做了多少个零件? 答案:224个 解析:合作(30-12)
  • 一个旅游团租车出游,平均每人应该付车费30元。后来又增加了8人,这样每个人应该付的车费是24元,那么租车的费用是多少元? 答案:960元 解析:方法1:运用盈亏公式可以得到:(24*8-0) (30-24)=32,这是原来的
  • 现在有一堆苹果,第一天卖了全部苹果的3/5还多20千克,剩下的苹果占卖出苹果的11/19,求这堆苹果一共有多少千克? 答案:600千克 解析:设这堆苹果一共X千克,第一天卖了(3/5X+20)千克,剩下了(2/5X-20)千克 2/
  • 一个两层书架,上层放的书比下层的3倍还多2本,如果把上层的书拿出101本放到下层,那么两层放的书本数量相同,求原来上层有几本书? 答案:302本 解析:设下层书架的书有X本,则上层的书为(3X+2)本 (3X+2)-101=
  • 某人因为急需要用钱,将现有的两种股票出售。在只考虑买卖价格而不计其他费用的前提下,A种股票卖价1200,盈利20%;乙种股票恰好也卖了1200元,但亏损20%。问此次交易是盈利还是亏损?盈利或者亏损了多少元? 答案
  • 牧场上的青草每天都匀答案:匀速生长,可以供27头牛吃6周,或者供23头牛吃9周。那么这片草可供21头牛吃几周? 答案:12周 解析:草生长速度为:(23*9-27*6) 3=15 原来的草量有27*6-15*6=72份 可以供:72 (21-15)=
  • 老师桌子上有一大叠作业本,其中有52本不是一班的,72本不是二班的,一班作业是二班的3倍。那么二班的作业本有多少? 答案:10本 解析:由题意知一班比二班多20本,设二班有X人,一班就有(X+20)人。 X+20=3X,解
  • 酒店有100个标准间,房价为400元/天,但是入住率只有50%。若每降低20元的房价,则能够增加5简入祝求合适的房价,使酒店收到的房费最高? 答案:300元的时候房费最高,为22500元。 解析:设降低X个20元,则降价为20X
  • 有一位同学计算7个数的平均数,最后一步应该除以7,但是将 错写成为 ,于是错误的答案为2107,那么正确的答案是多少? 答案:43 解析:由于把 错写成 ,相当于把正确的结果乘以7再乘以7得到2107,因此正确答案为:2
  • 甲乙丙3人一共有2013块巧克力,甲拿走乙丙各3块巧克力后,甲乙丙三人的巧克力数比为4:2:5。那么,甲原来有多少块巧克力? 答案:726 解析:由题意的数量比可以得出:2013 4/4+2+5=732块,再减去拿乙丙的各三块,就
  • 5%的盐水80克,8%的盐水20克混合在一起,倒掉其中10克,再加入10克水,现在盐水的浓度是多少? 答案:5.04% 解析:刚混合时候的盐水浓度是:(80*5%+20*8%) (20+80)=5.6% 现在的浓度是:(80+20-10)*5.6% (20+
  • 服装厂生产一种衣服,原来每件成本300元,现在降低到246元。每件成本降低百分之几? 答案:18% 解析:要弄清降低了和降低到的区别,降低了:(300-246) 300=18%
  • 菜场里面瘦肉的单价是肥肉的2倍,奶奶买了2千克的瘦肉和8千克的肥肉,共用去216元,1千克瘦肉多少元?1千克肥肉多少元? 答案:肥肉:18元,瘦肉:36元 解析:假设216全部买的肥肉,那么肥肉的价格为:216 (2*2+8
  • 某人看一本书,第一天看了全书的25%,第二天比第一天多看10页,还剩下20页,这本书一共有多少页? 答案:60页 解析:设这本书一共有X页,第一天看了25%X页,第二天看了(25%X+10)页。 那么:X-25%X-(25%X+10)=20
  • 果园里有果树3600棵,苹果树与梨树的棵树比是2:1,梨树和桃树的棵树比是3:1.那么果园里三种果树各有多少棵? 有题意知:苹果树、梨树和桃树的棵树比是2:3:1,一共是6份。 那么苹果树的棵树是3600 2/6=1200棵,梨树
  • 45立方厘米的水结成冰后,冰的体积是50立方厘米,冰的体积比原来水的体积增加了百分之几? 答案:11.1% 解析:已知水的体积是45,冰的体积是50,那么增加了50-45=5,增加的百分数就是5 45=11.1%
  • 老师买了同样6支钢笔和9本笔记本,一共付了90元,已知2支钢笔可以买3个笔记本,求钢笔和笔记本的单价各是多少? 答案:钢笔是7.5元,笔记本是5元一本。 解析:已知2支钢笔可以买3本笔记本,同理,6支钢笔和9本笔记
  • 有含糖量为7%的糖水600克,要使其含糖量加大到10%,需要再加入多少克糖? 答案:20克 解析:原来7%的糖水和新加入糖的质量比为90:3,即7%的糖水质量是新加入糖的30倍,需要加20克糖。
  • 有一份稿件,原计划是5小时打出来,实际上只用了4个小时,工作效率提高了百分之几? 答案:25% 解析:原计划的工作效率是1/5,实际上的工作效率是1/4,提高了(1/4-1/5) 1/5=25%
  • 甲乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,3小时相遇后,甲掉头返回A地,乙继续前行。甲到达A地后掉头往B行驶,半小时后和乙相遇,那么从A到B需要多少分钟? 答案:432分钟 解析:甲行驶2.5小时的路程,乙用了3.5
  • 某次数学竞赛一共20道题,评分标准是:没做对一题得5分,每做错或者不做一题扣1分。丹丹参加了这次竞赛,一共得了64分。问丹丹做对了几道题? 答案:14道 解析:做错一题,不仅不得分,还要倒扣一分,相当于错一题
  • 若干盐水加入一定量的水后,盐水浓度降到3%,再加入同样多的水后浓度降低到2%,问,如果再加入同样多的水后,浓度降低到多少? 答案:1.5% 解析:设盐水原来有X克,加入的水为Y克,根据加水之后溶质是不变的,列方
  • 某校100名学生参加考试,平均分为63分,其中男生的平均分是60分,女生的平均分70分,那么男生比女生多多少人? 答案:40人 解析:女生比平均分多:70-63=7分,男生比平均分少:63-60=3分。 3个女生的分数补给7个男
  • 某家汽车公司八月份销售的轿车、客车、货车的数量比是7:3:2,这三种汽车一共卖了360辆。那么每种车卖了多少辆? 答案:轿车:210,客车:90,货车:60。 解析:已知三种车的数量比是7:3:2,所以轿车占总量的7/1
  • 商场的自动扶梯以匀速由下往上行驶,两个孩子在行驶的扶梯上来回走动,女孩由下往下,男孩由上往下走,结果女孩走了40级到达楼上,男孩走了80级到达楼下。如果男孩单位时间内走的扶梯级数是女孩的2倍,则当该扶梯静
  • 甲和乙两人同时从学校和家出发,相向而行,甲骑车每分钟行100米,5分钟后小新已超过中点50米,这时二人还相距30米,那么乙每分钟行多少米? 答案:74米 解析:甲的路程为100 5=500米 全程为:(500-50) 2=900米 乙
  • 某商店进了一批笔记本,按照30%的利润定价,当售出这批笔记本的80%后,为了尽早销售完,商店把这批笔记本按定价一半出售。问销售完后商店实际获得的利润百分数是多少? 答案:17% 解析:设这批笔记本成本是 1 ,那
  • 某种蜜瓜大量上市,这几天的价格都是前一天的80%。妈妈第一天买了2个,第二天买了3个,第三天买了5个,共花了38元。如果这10个蜜瓜都在第三天买,那么能少花多少钱? 答案:6元 解析:设第一天的蜜瓜价格是X元,列
  • 某人以每月1500元的租金租用了一个仓库,存进去5吨水果。按计划这些水果需要销售4个月。由于降低了销售价格,结果2个月就销售完了。由于节省了租金,结算下来,反而多赚了1000元,求销售时每千克水果比计划降低多少
  • 甲在加工一堆零件,第一天加工了这堆零件的一半又10个,第二天又加工了剩下的一半又10个,还剩下25个没有加工。问这批零件有多少个? 答案:160个 解析:用倒推的方法来计算:25+10=35个;35 2=70个;70+10=80个,8
  • 甲乙两个油桶中各装了15千克油,售货员在售出14千克油后对两个油桶中的油进行重新分配。他先把甲桶中的一部分油倒入乙桶,使乙桶中的油增加了5千克。然后又把乙桶中一部分油倒回甲桶内,使甲桶的油增加了1倍。这时
  • 某养殖场养鸡、鸭、鹅一共1462只,鸡的只数比鸭的4倍多132只,鹅的只数比鸭的2倍少70只。这个养殖场养的鸡、鸭、鹅各有多少只? 答案:鸡有932只,鸭有200只,鹅有330只 解析:把鸭的只数看成一份,鸡看成是4份,鹅

返回顶部