奥数网
全国站
您的位置:奥数 > 二年级 > 二年级辅导
  • 2018年二年级数学及答案:插花篮 2名工人2小时可以插2个精美的花篮,10名工人10小时可以插多少个这样的花篮? 答案与解析: 50个 因为2名工人2小时插2个花篮,1名工人2小时应插1个花篮,10名工人2小时插10个花篮,1
  • 政府为美化城市要在人行路上铺彩色地砖,按 红、黄、绿、白 的规律排列起来,请你算一算:第13 块路砖和第24 块路砖分别是什么颜色? 答案与解析:红色、白色 这些路砖按 红、黄、绿、白 四种颜色为一个周期。先算
  • 叔叔今年38岁,婶婶今年36岁,当叔叔婶婶两人的岁数合起来是84岁时,叔叔几岁? 解析:当叔叔婶婶的年龄和是82时,年龄差不变仍为2岁,所以(84+2) 2=43(岁)。 答案:(84+2) 2=43(岁) 答:叔叔43岁。
  • 有18个玻璃球,只有一个略轻一些,用天平最少几次就能把轻的一个找出来? 答案:3次 第一次天平左端放6个,右端放6个,旁边放6个,量出轻的一个在哪6个中;第二次称含有轻球的6个,天平左端放2个,右端放2个,旁边
  • 2018年二年级数学及答案:买西瓜 3个妈妈,三个女儿一起去超市,她们每人买一个西瓜,最少可能买几个西瓜? 答案与解析: 4个西瓜 人数最少为4人,为女儿、女儿的妈妈、女儿的姥姥、女儿的太姥。则西瓜最少为4个。
  • 2018年二年级数学及答案:小猴吃香蕉 小猴喜欢吃香蕉,猴王摘了30个,他送给小猴15个后,中猴为了讨好他又送给他8个,这时他们三个的香蕉一样多,算一算,小猴和中猴原来各摘了多少个香蕉? 答案与解析: 猴王送给
  • 2018年二年级数学及答案:同一条街 小伟和小丹家住同一条街,二人又在同一学校上班。可是每天早上,小伟上学时向南走,小丹上学却向北走。这是为什么? 答案: 因为小伟住在学校的北边,小丹住在学校的南边,学校在
  • 2018年二年级数学及答案:乐乐家 乐乐家装修厨房要用94块砖,工人第一次搬来36块,第二次搬来38,还要搬多少块? 答案与解析: 这样的题我们可以先把两次搬的总数求出来,36+38=74(块),然后用一共需要的块数在减去
  • 2018年二年级数学及答案:牛奶促销 某牛奶店为了促销,规定凡在本店买的牛奶,5个包装袋就可以换1袋牛奶。凌昔在店中买20袋牛奶,她最终能得到多少袋牛奶? 答案与解析: 25袋 20 (5-1)=5,5 5=25(袋) 答:她最终能
  • 2018年二年级数学及答案:漂亮的布娃娃 爸爸买来一个漂亮的布娃娃,媛媛急着要,爸爸把布娃娃挂在一根2米高的竹竿上对媛媛说: 不许登高,不许折断竹竿,也不许把竹竿放倒,你能从竹竿顶上取下布娃娃就送给你。 小
  • 有1克、2克、4克和8克的砝码各一个,丢失了一个砝码,就无法称出5克和9克的物品,丢失的这个砝码是几克? 答案与解析: 是1克的。因为称5克的物品,要用1克和4克的砝码,称9克的物品,要用1克和8克的砝码,两次都必
  • 一次游戏课,老师让学生站成一排,按顺序报数为1,2,3,4,5,...,报完后,凡是报奇数的同学向前走两步,剩下的同学继续按1,2,3,4,...报数,从第二次开始都是凡报偶数的同学向前走两步,直到最后剩下一个同学
  • 两个大人和两个小孩要过河,只有一条小船,每次最多能再两个小孩和一个大人。怎样才能使他们全部渡过河去? 答案与解析: 两个大人,一家一乙,先让俩个小孩划船过河,一个小孩划船回来。大人甲自己划船过去,另一
  • 清晨小张在操场跑步,他先向南跑30米,又向东跑30米,又向北跑30米,最后向西跑20米,这时他离出发地有多少米? 点拨:这里跑的方向很重要,先向南跑30米,左转弯向东跑30米,又左转弯向北跑30米,在左转弯向西跑20
  • 水果店新进苹果、橘子一共80箱,卖出24箱橘子后,还剩下6箱橘子。新进苹果多少箱? 答案:50箱 80-24-6=50(箱) 答:新进苹果50箱。
  • 向阳小学二年级学生去郊游,有三辆大客车,每辆车有40个座位。学生都上车后,第一辆车正好坐满,第二辆车有3个空位,第三辆车有2个空位。这次郊游一共去了多少人? 答案:115人 40 3-3-2=115(人) 答:这次郊游一共
  • 一瓶水,连瓶重121克,倒出一半水后连瓶重71克。瓶重多少克? 答案与解析: 瓶重21克,水重100克 半瓶水:121-71=50(克),水:50 2=100(克) 瓶:121-100=21(克) 答:瓶重21克。
  • 妈妈买回一些水果和12个梨,吃了4个苹果和3个梨后,剩下的苹果和梨同样多。妈妈买回来多少个苹果? 答案与解析: 要抓住 剩下的苹果和梨同样多 这个重要条件。先求出剩下几个梨?12-3=9(个)。显然,苹果也剩下9个,
  • 甲乙两人同时从相距800米的两地相向而行,当两人相距200米时,两人一共走了多少米? 答案与解析: 600米或1000米 当两人没相遇、相距200米时:800-200=600(米);当两人相遇后在相距200米时800+200=1000(米) 答:两
  • 有三层书架上都放着书,中层比上层多3本,下层比中层少5本,下层放了40本。三层书架共放多少本书? 要求三层书架共放了多少本书,就要把三层书架上的书加起来。现在上、中两层书架的数全部知道,只有下层有40本,就
  • 两人拍皮球,第一次甲拍了152下、乙拍144下,第二次甲和乙都拍160下。甲比乙多拍几下? 点拨一:可以先求出甲两次一共拍几下,在求出乙两次一共拍几下,通过比较,求出甲比乙多拍几下。 解法一:152+160=312(下) 14
  • 萌萌家三月份用电32度,比二月份节约14度。这两个月一共用电多少度? 答案与解析: 78度 二月份:32+14=46(度),32+46=78(度) 答:这两个月一共用电78度。
  • 三天打鱼、两天晒网,按照这样的方式,在100天内打鱼的天数是多少天? 答案与解析: 由题意,5天中有3天打鱼,那么100中打鱼的天数是:100 5 3=60(天)。
  • 为迎 奥运 ,同学们在一起做花。丽丽做28朵,比林林多做4朵。两人一共做多少朵? 点拨:从问题入手,要求 两人一共做多少朵 ,必须先知道两人个做多少朵。题中已直接给出丽丽做了28朵,还要求出林林做的朵数。题中
  • 如果今天是星期三,那么再过35天是星期几?再过50天是星期几? 点拨:一个星期有7天,从星期一到星期日7天重复一次,就是7天为一个星期,那么一定是再过一个7天后还是星期三,再过两个7天后也是星期三......要求再
  • 现在时针指向6点,再过27小时,时针指向几点? 答案与解析: 2712=2......3,6+3=9(点),指向9点。
  • 2008年3月1日是星期六,那么2009年的3月1日是星期几?2010的3月1日是星期几? 答案与解析: 365\7=52......1,6+1=7,2009年3月1日是星期日。 365\7=52......1,7+1-7=1,2010年3月1日是星期一。
  • 两个妈妈和两个女儿一起去逛公园,他们最少是几人? 点拨:可能是两家人,两个妈妈各领一个女儿,共4个人。但这里问最少有几个人,有没有特殊情况,人更少呢?有,就是一家人,有女儿、女儿的妈妈、女儿的姥姥。女
  • 某牛奶店为了促销,规定凡在本店买的牛奶,5个包装袋就可以换1袋牛奶。凌昔在店中买20袋牛奶,她最多能得到多少袋牛奶? 【答案解析】 25袋 20 (5-1)=5,5 5=25(袋)
  • 一只小猴在林间玩耍,它要爬上18米高的树顶。从树底开始,第一次向上爬了5米,又向下滑了4米,第二次再向上爬了5米,又向下滑了4米......按这种爬法它几次能爬到树顶? 【答案解析】 14次 18-5=13(米),13 (5-4)=13
  • 体育课上30名同学站成一排,按顺序报数后,老师说: 报1~10号的同学向前走,报20~30号的同学们向后走。 留在原地的有多少人? 【答案解析】 9人 30-19=11(人),30-10-11=9(人)
  • 一天妈妈领着豆豆去买牛奶,服务员问豆豆的妈妈,这孩子是你的儿子吗?妈妈说不是,那么豆豆是妈妈的什么人? 【答案解析】 是妈妈的女儿
  • 晓梅喝一碗豆浆,先喝了半碗,加满了水,又喝了半碗,又加满水,最后全部喝完。她喝的水多还是豆浆多? 【答案解析】 水和豆浆同样多
  • 甲、乙、丙三人中,一位是设计师,一位是工程师,一位是建筑师。我们知道:丙比工程师高,甲和设计师不一样高,设计师比乙矮。则甲、乙、丙各是什么职业。 【答案解析】 甲是工程师,乙是建筑师,丙是设计师。
  • 张、王、李三位老师都在某校任教,他们分别教音乐、体育、美术中的一科,其中: (1)张老师不教美术 (2)李老师不会画画也不会唱歌。 你能说出三位老师各教什么课程吗? 【答案解析】 李老师教体育,张老师教音乐,王
  • 小川、小丽、小元三人参加一次智力竞赛,每人五道题,对一题得一分,错题不扣分。三人最少的得3分,每人成绩有不同,小川不是3分,小丽也不是3分,也不是4分。请说出三人各得几分? 【答案解析】 小丽得5分,小川得

返回顶部