奥数网
全国站

奥数 > 小学资源库 > 奥数练习题 > 三年级奥数 > 盈亏问题 > 正文

小学三年级奥数盈亏问题:小蜗牛

2017-08-03 18:05:36    说两句

小学三年级奥数盈亏问题:小蜗牛

  练习题:一只小蜗牛6分钟爬行12分米,照这样速度1小时爬行多少米?

  答案与解析:

  为了求出蜗牛1小时爬多少米,必须先求出1分钟爬多少分米,即蜗牛的速度,然后以这个数目为依据按要求算出结果。

  解一:①小蜗牛每分钟爬行多少分米??12÷6=2(分米)

  ②1小时爬几米?1小时=60分。2×60=120(分米)=12(米)

  还可以这样想:先求出题目中的两个同类量(如时间与时间)的倍数(即60分是6分的几倍),然后用1倍数(6分钟爬行12分米)乘以倍数,使问题得解。

  解二:1小时=60分钟12×(60÷6)=12×10=120(分米)=12(米)或12÷(6÷60)=12÷0.1=120(分米)=12(米)

  答:小蜗牛1小时爬行12米。

来源:奥数网

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、家庭教育、重点中学信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

分类

专题

类型

搜索

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周新闻动态

重点中学快讯

奥数关键词