奥数网
全国站

奥数 > 小学资源库 > 说课稿 > 小学数学说课稿 > 三年级下册数学说课稿 > 正文

小学三年级数学两位数乘两位数的笔算乘法说课稿

2017-02-28 15:00:34    说两句

12

  教学目标:

  1、知识与技能:借助生活情境与有关旧知识解释两位数乘两位数的算理,会正确笔算两位数乘两位数,会用交换乘数位置的方法验算乘法。

  2、过程与方法:具体情境中,应用有关运算解决实际问题,体会解决问题策略的多样性,进一步发展数学思考,提高解决问题的能力。

  3、情感态度:在探索算法和解决问题的过程中,感受数学与生活的联系,增强自主探索的意识,提高合作交流的能力,获得成功的体验。

  教学重点:理解两位数乘两位数的算理,掌握两位数乘两位数的笔算方法,能正确地进行计算。

  教学难点:理解用一个数的十位上的数去乘,积的末位与十位对齐的道理。

  教学过程:

  一、情境导入。

  1、出示:在“献爱心”捐款活动中,全校师生一共捐款1806元。三(3)班同学表现尤为突出,共捐人民币156元。老师为你们感到自豪,我们大部分同学捐的都是自己的零用钱。

  学校打算用这笔爱心基金给贫困同学买一些文具用品。出示:一套文具28元

  问题(1)买2套文具要多少元?

  指名回答:28×2=56。

  师:这道乘法学过吗?生:两位数乘一位数。

  (2)师:如果买10套这样的文具,要多少元呢?

  生:28×10=280。

  师:这道乘法学过吗?生:两位数乘整十数。

  (3)师:如果买12套这样的文具,要多少元呢?

  列式:28×12

  师:这道乘法学过吗?跟两位数乘一位数,两位数乘整十数相比,这是一道什么算式?

  生齐:两位数乘两位数。

  师:这是一个新问题。板书课题。你想怎样解决?(用旧知识解决新问题)

  二、探索算法

  1、28×12,估计一下,大约是多少?

  生1:比280多。28×10=280。所以28×12肯定比280多(大)

  生2:300左右。28接近30,12接近10。30×10所以是300。

  2、28×12到底是多少呢?你会算吗?自己在草稿本上试试看,师巡视指导。

  3、交流。师:谁是用以前的方法解决的?

  预设生1:12分成10和2,28×10=280,

  28×2=56,

  280+56=336

  师板书:(28×2=56(元))这是几套文具的钱?(2)

  (28×10=280(元) )这是几套文具的钱?(10)

  (280+56=336(元))

  师:还可以用什么方法?

  预设(2)生2:12拆成2×6,28×2×6=336。或28×3×4=336

  师:将一个两位数拆成两个一位数相乘的形式,变成我们以前的知识,两位数乘一位数。真了不起。

  (3)生3:笔算。

  师:以前学习两位数乘一位数的时候可以用竖式做,那两位数乘两位数肯定也可以的。

  学生交流自己的竖式。(投影)学生说说自己的想法,先算28×2,再算28×10,再把两个积相加。

  2 8

  × 1 2

  ―――――

  5 6

  2 8 0

  ―――――

  3 3 6

  4、你喜欢怎样的算法?学生讨论,沟通竖式和第一种算法。

  你最想学习哪一种方法?(认识到竖式计算是最通用的方法)

  5、重点学习竖式计算

  首先:两位数乘两位数的竖式书写格式,末位对齐;

  计算步骤:(1)先算什么?学生回答,师板书:

  2 8 (个位上的2乘28,求的是什么)

  × 1 2

  ―――――

  5 6 ……28×2=56 表示2套文具的价钱

  (2)接着算什么?学生回答,师板书:

  2 8 (十位上的1乘28,求的是什么)

  × 1

  ―――――

  5 6

  2 8 0 …… 28×10=280 表示10套文具的价钱

  说明:这里的0可以不写,十位上1×28,积的末位与十位对齐

  (3)师:求的12套文具的钱,再怎样算?

  生:把2 套文具的钱和10套文具的钱加起来。

  生答师板书: 写好横式得数,答语,与估计得数比较。

  ―――――

  3 3 6

  (4)回顾:刚才我们列竖式计算28×12,第一步算什么?注意什么?第二步呢?注意什么?然后呢?会列竖式计算两位数乘两位数了吗?

  板书:一乘、二乘、再加

  6、验算方法:学生交换乘数的位置,自己列竖式计算一遍。

  一生板演,师巡视。讲评,说说计算步骤。

  三、练习巩固。

  1、先说说计算的顺序,再列竖式计算

  1 2 1 3 5 2 6 2

  ×4 4 ×7 2 ×1 4 ×4 1

  练习后讲评。

  第1小题:你是怎么算的?两个48表示的意义相同吗?

  第3小题第一步进位,第4小题十位乘时进位。

  2、纠错书上想想做做第3题(略)

  四、总结小结:师:这节课我们学习了什么知识?

  28×12刚才还是新问题,现在还是吗?(我们用已有的知识自己学会了竖式计算的方法)笔算两位数乘两位数分哪几步算?第一步,先用个位上的数去乘,积的末位对齐个位;第二步,再用十位上的数去乘,积的末位对齐十位;最后把两次乘得的积相加。

  今天你学到好吗?作业:想想做做2和5

来源:奥数网

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、奥数题库、小升初动态、竞赛辅导、重点中学信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

年级

科目

类型

分类

搜索

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周新闻动态

重点中学快讯

奥数关键词

收藏 问卷 顶部