奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 小学语文网 > 文学常识 > 正文

小升初文学常识系列二

来源:奥数网 2015-08-11 16:52:26

  2012江苏省小学毕业考试:

  以下说法正确的是()(2分)

  A.《西游记》的作者是明代小说家罗贯中。

  B.《夹竹桃》集中体现了季羡林散文的风格。

  C.美国作家莫泊桑被誉为“短篇小说之王”。

  答案:B

  2012南京市重点中学招生考试:

  1.书法是我国特有的艺术瑰宝,被称为我国古代“楷书四大家”的是()。

  A.颜真卿 米芾 柳公权 王羲之

  B.柳公权 赵孟頫 苏轼 颜真卿

  C.颜真卿 柳公权 赵孟頫 欧阳询

  D.颜真卿 柳公权 赵孟頫 王羲之

  答案:C

  2.《三打白骨精》这个故事选自中国古典名著_________,作者是________。

  答案:《西游记》,吴承恩。

  3.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这是我国古典文学名著《____________》的开卷诗。

  答案:红楼梦。

  2010湖北省某外国语学校初中招生考试:

  1.古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指()。

  A.下棋

  B.种花

  C.武术

  D.驾车

  答案:D

  2.安徒生童话《海的女儿》中,小美人鱼变成人是为了见到()。

  A.王子

  B.皇后

  C.渔夫

  D.妈妈

  答案:A

  3.前苏联作家_____________________以自己的生活经历和真情实感为基础,写出了长篇小说《______________________》。作品的主人公是____________,同时也塑造了朱赫来、冬妮亚、丽达等个性鲜明的人物形象。

  答案:奥斯特洛夫斯基,钢铁是怎样炼成的,保尔·柯察金

  4.赛龙舟是为了纪念________,他是战国时期______国人,他写的千古名句“________________________,______________________”激励着一代又一代的人奋发图强。

  答案:屈原,楚,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  2010北京市某大学附中分班考试:

  照样子,根据提供的信息,分别写出你所读过的名著中与之对应的人物。(2分)

  示例:羽扇纶巾空城计六出祁山对应人物:诸葛亮

  (1)天蓬元帅九齿钉耙净坛使者对应人物:________

  (2)误入白虎堂风雪山神庙雪夜上梁山对应人物:_______

  答案:猪八戒,林冲

  2010河南省某重点中学分班考试:

  选择相关的人物,把序号填写在下面横线上。(2.5分)

  桃园三结义——________

  《蒙娜丽莎》——_______

  韦编三绝——_______

  《堂吉诃德》——_______

  《哈姆雷特》——_______

  (1)孔子(2)莎士比亚(3)达·芬奇(4)刘备(5)塞万提斯

  答案:(4)(3)(1)(5)(2)

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、奥数题库、小升初动态、竞赛辅导、重点中学信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]