奥数网
全国站

奥数 > 小学资源库 > 教案 > 小学数学教案 > 三年级数学下册教案 > 正文

除数是一位数除法的估算

2011-03-24 14:26:44    说两句

  教学内容:

  义务教育课程标准实验教科书三年级下册第16页例2及“做一做”练习三第3、4题。

  教学目标:

  1、使学生体会学习除法估算的必要性,了解除数是一位数除法估算的一般方法。

  2、 引导学生根据具体情境合理进行估算,培养学生良好的思维品质和应用数学的能力

  教学过程:


  一、创设情境,引出问题。

  1、课本例2:李叔叔他们三人平均每人大约运多少箱?

  2 李思家4个月用电143度,平均每个月用电多少度?

  二、独立思考,解决问题。

  1、列式:124÷3≈       153÷4≈

  2、 请学生说一说算式的意思。

  3 学习估算方法。

  (1)124÷3≈   如何估算?

  生1:124≈120      120÷3=40     124÷3≈40

  生2:124=120+4   120÷3=40     4÷3≈1      40+1=41

  分析与比较:两种方法都正确,虽有细微差异,但都接近准确值,不影响对问题的合理解决。

  (2)学生独立估算:143÷4≈

  生1:143≈160     160÷4=40     143÷4≈40

  生2:143≈120     120÷4=30     143÷4≈30

  引导学生归纳除数是一位数除法估算的一般方法:把被除数看成整百(整十)或几百几十(几千几百)的数,除数不变,用口算除法的基本方法进行计算。

  三、联系实际进行估算。

  1、每本笔记本3元,200元最多能买多少本?

  2、185人的旅游团要在“阳光饭店”住宿,每4人一间,最少需要多少间?

  第1题:

  (1)学生独立列式估算 200÷3≈_____。

  生1:200≈210     210÷3=70     200÷3≈70 最多能买70本。

  生2:200≈180     180÷3=60     200÷3≈60 最多能买60本。

  生3:200=180+20 180÷3=60     20÷3≈6   60+6=66 最多能买66本。

  (2)组织学生讨论:你认为哪个答案合适?200元能估成210元吗?为什么?

  (3)组织学生交流:只有200元,估算时不能将200估大,只能估小。

  第2题:

  (1)学生独立列式估算。 185÷4≈

  生1:185≈200     200÷4=50     185÷4≈50 最少需要50间。

  生2:185≈160     160÷4=40     185÷4≈40 最少需要40间。

  (2)组织学生讨论:你认为哪个答案合适?185能估成160元吗?为什么?

  (3)组织学生交流:已知有185人需要住宿,在考虑所需房间数时,应将185看成200,这样才能保证有足够的房间。。

  四、引导学生说一说生活中应用除法进行估算的例子。

  五、巩固练习。

  1、做一做第1题。让学生思考:小白兔和小花猫的想法都对吗?为什么?

  2、做一做第2题:估算 学生独立完成。

  六、全课小结,学生谈体会。

  教学设计说明:

  “能结合具体情境进行估算,并解释估算的过程”,是《数学课程标准》为学生提出的关于估算的学习目标。要落实这一目标,教师首先要充分认识估算在日常生活和工作中的广泛应用,认识估算对学生数感的培养具有的重要意义。在本课的设计中,我先创设情境,引出问题,让学生体会生活中许多问题的解答要用到除法估算来完成,理解除法估算是解决问题的重要工具。然后让学生根据已有的估算经验,自己尝试着解决老师提出的问题,让学生对除法估算有一个建构的过程.紧接着让学生归纳除数是一位数除法估算的一般方法.在此基础上让学生面对具体情境进行估算,通过对买“笔记本”和、“解决住宿问题”这两个问题的分析,培养学生的灵活解题能力.教学中,我还设计了让学生说一说生活中应用除法进行估算的例子,让学生进一步体会到数学与现实生活的密切联系。
 

来源:奥数网 作者:奥数网整理

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、家庭教育、重点中学信息等,2018小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多

年级

科目

类型

分类

搜索

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周新闻动态

重点中学快讯

奥数关键词

收藏 问卷 顶部