奥数网
全国站

奥数 > 小学资源库 > 奥数练习题 > 二年级奥数 > 认识简单数列 > 正文

二年级奥数上册:第五讲 自然数列趣题

2009-07-20 12:12:06    说两句

 

  第五讲 自然数列趣题

  本讲的习题,大都是关于自然数列方面的计数问题,解题的思维方法一般是运用枚举法及分类统计方法,望同学们能很好地掌握它.

  例1 小明从1写到100,他共写了多少个数字“1”?

  解:分类计算:

  “1”出现在个位上的数有:

  1,11,21,31,41,51,61,71,81,91共10个;

  “1”出现在十位上的数有:

  10,11,12,13,14,15,16,17,18,19共10个;

  “1”出现在百位上的数有:100共1个;

  共计10+10+1=21个.

  例2 一本小人书共100页,排版时一个铅字只能排一位数字,请你算一下,排这本书的页码共用了多少个铅字?

  解:分类计算:

  从第1页到第9页,共9页,每页用1个铅字,共用1×9=9(个);

  从第10页到第99页,共90页,每页用2个铅字,共用2×90=180(个);

  第100页,只1页共用3个铅字,所以排100页书的页码共用铅字的总数是:

  9+180+3=192(个).

 

 

 

 

  解:(见图5—1)先按题要求,把1到100的一百个自然数全部写出来,再分类进行计算:

  如图5—1所示,宽竖条带中都是个位数字,共有10条,数字之和是:

  (1+2+3+4+5+6+7+8+9)×10

  =45×10

  =450.

  窄竖条带中,每条都包含有一种十位数字,共有9条,数字之和是:

  1×10+2×10+3×10+4×10+5×10+6×10+7×10

  +8×10+9×10

  =(1+2+3+4+5+6+7+8+9)×10

  =45×10

  =450.

  另外100这个数的数字和是1+0+0=1.

  所以,这一百个自然数的数字总和是:

  450+450+1=901.

  顺便提请同学们注意的是:一道数学题的解法往往不只一种,谁能寻找并发现出更简洁的解法来,往往标志着谁有更强的数学能力.比如说这道题就还有更简洁的解法,试试看,你能不能找出来?

 

 

来源:网络

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、家庭教育、重点中学信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

2020年2月 奥数天天练

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27 27 28 29 30 31 1
整式加减
2
应用题
3
计算
4
计算
5
计算
6
应用题
7
应用题
8
应用题
9
计算
10
计算
11
应用题
12
应用题
13
应用题
14
应用题
15
应用题
16
找规律
17
找规律
18
数图形
19
应用题
20
植树问题
21
应用题
22
整式加减
23
整式加减
24
应用题
25
应用题
26
应用题
27
应用题
28
年龄问题
29
年龄问题

相关文章

点击查看更多

分类

专题

类型

搜索

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

本周新闻动态

重点中学快讯

奥数关键词